Вторая жизнь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вторая жизнь » Зал ожидания » Алвиз и крабик. Картина маслом.


Алвиз и крабик. Картина маслом.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Алвиз сидел на берегу, прохлаждая ноги и мысли. Он вглядывался в пелену тумана, вслушивался в шум волн и вообще всячески ловил кайф. Если бы не странный случай...
- Ой! Ой-ой-ой! Сволочи, мать вашу за ногу, чтоб вам плавники поотрывало! - пищал тонкий голосок где-то справа.

+1

2

Алвиз вздрогнул от неожиданности и огляделся, ища источник злобного голоска, и, конечно, никого не нашел. Сам голосок его смущал не меньше, чем отсутствие говорившего:  вроде писклявый, но ругался так! Хотя трактирщицы знали выражения и похлеще. Юноша осмотрел берег еще раз: никого, только где-то справа полз маленький крабик. Полз он как-то нервно, рывками.
- Может, повредил лапку? – предположил Алвиз, задумчиво. Он ничего не знал о крабах, но почему-то думал, что любое существо передвигается плавно, не будь на то особых обстоятельств.
Асторе смотрел на все это снисходительно: этот мальчишка готов даже животных лечить! Хотя наличие голоса напрягала парня не меньше, чем Алвиза. Голоса, говорившего на английском чисто и ясно.

+1

3

- Что пялишься, хрен смердящий? Помоги, что ли. Или ты такой здоровый, а умишка в голове, как у малька?
Да-да, это действительно был краб... Средних размеров, коричневого цвета краб со скверным характером. Он волочил одну из задних лап за собой, то и дело вздыхая и бормоча что-то под нос. Несмотря на поврежденную конечность, одаренный клешненоситель передвигался довольно быстро, и вот он уже достиг пальцев ног Алвиза. Кои не преминул и хватануть клешней.
- Живей, человек! Возьми меня и посади на камень, я хочу обсохнуть и погреться на солнце! - его голос звучал так самодовольно, будто это был сам король крабов!

0

4

Ладно-ладно, трактирщицы хоть и выражались забористо, но и крабик им не уступал. Кстати сказать, некоторые дамы, которых и дамами назвать сложно, были вполне способны перещеголять любого мужчину в столь сомнительном занятии. А может, этот крабик – крабиха? Алвиз очень озадаченно рассматривал его, но глаза юноши блестели столь восторженно, что могли бы посоперничать даже с солнцем.
Крабик оказался крайне властной натурой и принялся приказывать на повышенных тонах, отчего писк становился лишь смешнее.
- Уважаемый краб, - произнес он, отдернув ногу, не замечая, как радостно звучит его голос. – Скажите, а Вы не были прежде трактирщицей?
Юноша поднял крабика на руки и принялся рассматривать его со всех сторон: он действительно раньше не видел этих существ так близко, так что явление само по себе было  особенным, но этот краб еще и говорил!
А Асторе хотел провалиться на месте, потому что Алвиз… этот мальчишка, и без того всегда видевший мир лишь в радужных тонах, сейчас разговаривал с крабом, ничуть этому не смущаясь!

+1

5

Краб, видимо, не ожидал такой дерзости. Он опешил и замолчал (ненадолго, правда), а потом заверещал:
- Бесстыдник, итить твое коромысло, задери свою юбку, я тоже посмотрю, что там у тебя! Перестань пялиться, рожа твоя человечья! Ооох... Ооооох... ну и люди, ну и люди пошли! Житья нам, бедным крабьям, нетутиии! - краб причитал, ругался и стонал довольно долго. В его крабьей головешке мысли текли не слишком быстро, поэтому ему стоило определенного труда осознать, что человек задал вопрос.
- Был я с одной трактирщицей, но она тут долго не продержалась, утопла, бедолага... Но мы неплохо провели время, - теперь в его голосе звучали ностальгические нотки, он явно вспоминал о приятном времени... - Ты ведь тоже из этой компании. верно я говорю? Бедные людишки, морочат вам головы зеленые челове... Ой. Ах-ха-ха, хо-хохоооо. Хехехехе...
Краб как-то неловко и смущенно засмеялся, отведя в сторону свои маленькие круглые глазки и заперебирав в воздухе лапки.
- Ладно, поставь меня, я высоты боюсь, - примирительно заявил он.

0

6

Алвиз внимательно слушал своего собеседника, чем вызывал лишь очередной прилив злости у Асторе – его-то юноша никогда не слушал с таким интересом!
- Значит, Вы сами не владеете крабьим трактиром?  - все-таки уточнил Алвиз, оглядываясь. – Да-да, сейчас отпущу, только найду камень, о котором Вы просили.
Как раз подходящий лежал недалеко от кромки моря. Был он ненамного выше песка, но по размерам подходил крабику, да и солнечные лучи падали на серую платформу. Большой булыжник, на котором, пожалуй, мог разместиться и сам юноша, прятался в тени, так что он остановил свой выбор на первом.
- Так значит, это трактирщица научила Вас так говорить? – продолжал он расспросы, уже неся крабика к камню. – Знаете, всегда удивляло то, как эти дамы добиваются своего, используя подобный язык! А еще я замечал, что даже сильные и, кажется, уверенные мужчины боятся их. Наверное, есть сила в этих словах… но на меня они не действуют, - задумчиво закончил он, опуская краба на камень, а сам присел на колени перед ним.
- А про какую компанию Вы говорили, уважаемый? – с неподдельным интересом спросил Алвиз, поправив складки юбки, чтобы прикрыть колени.

0

7

- Спасибо. И за комплимент благодарю, - важно произнес краб, устраиваясь на камне поудобнее и вытягивая отдавленную лапу в сторону. После этого он подпер подбородок (условный, конечно), клешней и стал разглядывать своего внимательного слушателя. Краб был очень себялюбивым, естественно, такой внимательный слушатель заставлял его раздуваться от чувства собственной важности!
- Не знаю, о каких словах ты говоришь, но та трактирщица была дама знойная! Ты по сравнению с ней тощая и плоская, уж прости, но это правда, - Алвизу могла даже послышаться нотка наигранного сочувсвтия. Краб намеренно хотел задеть человека, он и не думал сочувствовать отсутствию у него форм. - Правильно, что коленки прикрываешь, они у тебя острые, как клешни у рака-отшельника.
Краб склонил голову набок, встретив немигающим взглядом взгляд карих глаз итальянца.
- Я об этом дурдоме на острове. Клуб шизофреников с суицидальными наклонностями просто. Ты ведь из них, верно я говорю? Я многих вас уже повидал, только доктор Майлз был умница, а остальные... - краб махнул клешней. - Да что там говорить, сам небось видишь, как быстро контингент обновляется. Ты здесь давно? Я почему-то не видел тебя раньше, а такую кралю, хоть и плоскую, должен бы был заметить!

0

8

Алвиз тихо смеялся, выслушивая замечания крабика по поводу юношеской фигуры.
- Поспешу Вас расстроить, но Вы меня перепутали с дамой, - он вновь рассмеялся. – Да, мой наряд мог Вас смутить, что я очень хорошо понимаю – я бы сам был несколько обескуражен, увидев мужчину в подобной одежде, но мне выбирать не пришлось: однажды ночью я очнулся уже в этом платье, а моей прежней одежды и след простыл. Рассудите сами, что уж лучше так, нежели совсем без всего! Тем более что здесь проживают дамы и очень даже приличные, - он покачал головой и снова улыбнулся.
Дальнейшие же слова заставили Алвиза притихнуть, да и Асторе тоже перестал молча возмущаться, сам обращаясь во внимание.
«Кто такой доктор Майлз?» - хотел уже было спросить юноша, но парень не дал ему открыть рот – краб произнес это имя вскользь, так что не стоило и им проявлять чрезвычайный интерес к нему. По крайней мере, Асторе казалось, что если спросить напрямую, то крабик либо увильнет от ответа, либо соврет. Почему он так думал, парень не знал, но сейчас его волновало в большей степени то, как передать Алвизу эти мысли, не нарушая обета молчания.
Алвиз же сидел с крайне задумчивым и даже несколько обескураженное – он не сразу понял, почему Асторе запретил ему говорить. Однако юноша он был все-таки сообразительный, а двадцать с небольшим лет совместной жизни заставляли их мысли течь в одном направлении.
- Я не помню точно, сколько уже здесь, - произнес юноша растерянно. – Кажется, дней пять. И не видел Вашей прежней подруги и … Майлза, - неуверенно произнес он фамилию. – Скажи, а крабам снятся сны? – спросил он неожиданно и как-то даже возбужденно.

0


Вы здесь » Вторая жизнь » Зал ожидания » Алвиз и крабик. Картина маслом.